BLOG

食卓まわりから・・・季節を豊かに取り入れる

こんんちは、
インテリアコーディネーターのMutukoです。

 

今日で夏休みは終わりですがまだまだ暑さは続きます。
常々思っていることですが、
日本にはやはり旧暦がふさわしい!
8月1日は、旧暦では6月17日!暑さ寒さも彼岸まで、
と言いますが、秋の彼岸9月23日は旧暦では11月4日!なのです。涼しくなるはずです・・・

 

だから、“9月”と聞くと、
「涼しくなってくるかな?」と期待したくなりますが、
新暦ではまだまだ!夏は長いのです!!

 

さて、前回、
素材や色で涼を採り入れることをお薦めしました。
今回は、食卓まわり。

 

ランチョンマットを麻素材にしてみたり、
寒色に変えてみる・・・
そして食器も夏仕様の物にしてみましょう。

 

食器洗い乾燥機の普及により、これで(食洗機で)洗える食器しか購入しないという方も
いらっしゃいますし、物はより少なく!という事で
何にでも使える(和・洋・中)食器を
必要枚数しかもたないという方も増えているようです。

 

しかし、ガラスのものを何かひとつプラスする。
もしくは、食卓にガラスの花器やコップにグリーンや白をメインに草花を活けてみる。
もちろん夏の花でもOK!
これだけで、食卓に季節感がでます。

 

私はこういう仕事をしていますが、
食器は大好きなのでかなりの量を持っています。
そして、特に好きなのは、その季節しか使わない物。
ガラスの食器は基本的に春・夏のみ、
お茶わんなどは、形や絵柄に季節があるので細かく使うものを変えます。

 

食卓から季節を感じて楽しむ・・・
器ひとつで、暮らしは豊かになるように思います。

CATEGORY : 

TAG :